s_privivkami (s_privivkami) wrote,
s_privivkami
s_privivkami

Categories:

Вакцина от полиомиелита стала двухвалентной



На картинке для привлечения вашего внимания - так называемые «железные легкие», устройство, предназначенное для того, чтобы человек, парализованный в результате перенесенного полиомиелита, мог дышать.

Недавно ВОЗ объявила, что один из типов вирусов «дикого» полиомиелита побежден. Он уже так давно не циркулирует, что можно исключить его из полиомиелитных вакцин. Так что они уже двухвалентные, а не трех, если кто эту новость пропустил. Конечно же, это стало возможным благодаря достижениям санитарии и гигиены, улучшения условий жизни, ну и в крайнем случае - благодаря антибиотикам (сарказм, если что), но вакцинация на всякий случай продолжается. Логично, что за двухвалентной вакциной нужно еще понаблюдать, особенно узнать, как она поведет себя в связке с инактивированной вакциной. Вот результаты одного из таких наблюдений.


------------------------------------------------------------------------

Первое рандомизированное контролируемое исследование по изучению действия бивалентной ППВ совместно с 1 или 2 приемами ИПВ на кишечный и гуморальный иммунитет к полиовирусам 2 типа

Общие сведения

Замена тривалентной пероральной полиовирусной вакцины (тППВ) бивалентной пероральной полиовирусной вакциной типов 1 и 3 (бППВ) и повсеместное введение инактивированной полиовирусной вакцины (ИПВ) представляют собой основные этапы стратегии, направленной на искоренение полиомиелита. В этом исследовании мы изучали гуморальный и кишечный иммунитет у новорожденных из Латинской Америки после трех введений бППВ без дополнительного введения ИПВ и с одним или двумя введениями ИПВ.

Методы

Это открытое рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование являлось частью более крупного исследования. 6-месячные доношенные дети с назначенной первой вакцинацией от полиомиелита, здоровые по результатам медицинского осмотра, без очевидных патологических состояний и хронических медицинских нарушений, были включены в четырех исследовательских центрах Колумбии, Доминиканской Республики, Гватемалы и Панамы. Детей в ходе блочной рандомизации (с помощью составленных компьютером списков, при размере блока, равном 36) случайным образом распределяли в девять групп, пять из которых будут описаны в этом отчете. Эти пять групп случайным образом распределяли в соотношении 1:1:1:1 в четыре комбинации расписаний: в группах 1 и 2 (контрольные группы) принимали БППВ на 6, 10 и 14 неделе; в группе 3 (также контрольная группа, которая не рассматривается в качестве комбинации) принимали тППВ на 6, 10 и 14 неделе; в группе 4 принимали бППВ с одним приемом ИПВ на 14 неделе; и в группе 5 принимали бППВ с двумя приемами ИПВ на 14 и 36 неделе. Детям во всех группах вводили моновалентную вакцину 2 типа (мОПВ2) на 18 неделе (группы 1, 3 и 4) или 40 неделе (группы 2 и 5). Основной целью было установить лучшие характеристики при расписании приема бППВ-ИПВ в сравнении с бППВ на основании первичных конечных точек гуморального иммунного ответа (нейтрализующие антитела, т. е. сероконверсия) на все три серотипа и кишечного иммунного ответа (бессимптомное выведение вируса с калом после пробы) на серотип 2, по результатам анализа в популяции «в соответствии с протоколом». Вели мониторинг серьезных и медицински значимых нежелательных явлений в течение срока до 6 месяцев после вакцинации в рамках исследования. Это исследование зарегистрировано на веб-сайте ClinicalTrials.gov под номером NCT01831050. Исследование завершено.

Результаты

В период с 20 мая 2013 года по 15 августа 2013 года включено 940 отвечающих требованиям ребенка с дальнейшим случайным распределением в пять групп лечения (210 в группу 1, 210 в группу 2, 100 в группу 3, 210 в группу 4 и 210 в группу 5). Один ребенок в группе 1 не был вакцинирован по причине отзыва родителями информированного согласия после включения и рандомизации, соответственно, вакцинировано 939 детей. При трех введениях бППВ или тППВ достигнуты показатели сероконверсии 1 или 3 типа минимум 97,7 %. Сероконверсия 2 типа наблюдалась у 19 из 198 детей (9,6 %, 95 % ДИ 6,2–14,5) в группе введения только бППВ, 86 из 88 (97,7 %, 92,1–99,4) в группе введения только бППВ (p<0,0001 в сравнении с группой приема только бППВ), и 156 из 194 (80,4 %, 74,3–85,4) детей в группе введения бППВ с одним введением ИПВ (p<0,0001 в сравнении с группой введения только бППВ). Еще у 20 из 193 (10 %) детей в последней группе наблюдалась сероконверсия через 1 неделю после пробы мППВ2, в результате чего около 98 % детей были сероположительными в отношении 2 типа. После курса бППВ с двумя введениями ИПВ у всех 193 детей (100 %, 98,0–100; p<0,0001 в сравнении с только бППВ) отмечена сероконверсия в отношении 2 типа. ИПВ приводила к небольшому, но значимому снижению совокупного индекса выведения вируса 2 серотипа после пробы мППВ2. В ходе исследования у 20 пациентов зарегистрировано 21 серьезное нежелательное явление, в том числе два явления, признанные возможно связанными с применением вакцин. Большинство серьезных нежелательных явлений (18 [86 %] из 21) и 24 (80 %) из 30 значимых медицинских явлений представляли собой инфекции и паразитарные заболевания. В период проведения исследования летальные случаи отсутствовали.

Интерпретация

Гуморальная защита при использовании бППВ схожа с таковой у бППВ в отношении полиовируса 1 и 3 серотипа. После одного или двух введений ИПВ в дополнение к бППВ наблюдалась сероконверсия 80 % и 100 % детей соответственно, и вакцинация привела к развитию кишечного иммунитета в отношении полиовируса 2 типа.

Asturias EJ, Bandyopadhyay AS, Self S, et al. Humoral and intestinal immunity induced by new schedules of bivalent oral poliovirus vaccine and one or two doses of inactivated poliovirus vaccine in Latin American infants: an open-label randomised controlled trial. The Lancet, 2016. DOI: 10.1016/S0140-6736(16)00703-0.
http://www.thelancet.com/…/PIIS0140-6736(16)00703-0/fulltext
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Необычный кокрейновский обзор: дети при грудном вскармливании легче переносят боль от медицинских манипуляций, в том числе от уколов при вакцинации.…

  • Нобелевские лауреаты: взлёты и падения Роберта Коха

    А мы продолжаем делиться рассказами о тех, чьи труды легли в основу современной иммунологии и вакцинопрофилактики. И любой рассказ об этих областях…

  • Корь опаснее, чем казалось

    Необходимый дисклеймер: это доклад на конференции, а не публикация в рецензируемом журнале. Будем следить за темой, и если опубликуются в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment